注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

怎样快速提高初三学生的化学成绩?  

2018-05-06 15:02:08|  分类: 初中化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

每个学生,心里都想学习成绩好,但是在不知不觉中,你会突然感到:化学竟然这么难?!我听不懂!其实,不是化学太难,而是你的学习方法出现了严重的问题。只要方法得当,学好化学很简单,使你的化学成绩发生质的飞跃。 

一、要好好研究课本和做题。学方程式的书写及其相关计算等,是每次试题的核心内容,有一个地方弄不清楚,就有可能造成学习上的困难,有几个弄不清楚,就会导致成绩下降。有任何不理解的地方,经过短时间的思考后要马上去问老师,认真听老师的分析,纠正自己理解上的偏差。做到这一点,你就会发现,甚至顿悟:“原来是这样啊!”那些平时困绕你的许多问题,答案原来就在课本上!你甚至会为此而感到悔恨:“我怎么连课本都没有仔细地看过一遍!”至此,你才明白,原来你并不笨,只是当时没有研究课本而已。

 但是,一做题,你可能又没有了信心:有不少的题你根本无从下手。因此,要学好化学,必须做一定量的习题。把化学归为理科,原因大概也在于此。看完书“马上做题”是关键。只有通过做题,才能检验你对课本的理解是否正确。化学考试以实验出题居多,所以做好每一次实验就显得非常重要。对vcm仿真实验里的演示实验,课前,教师应演练几遍,以便课堂上操作干净利落,效果明显。教学时可采取先让学生猜结果,然后边做边让学生观察有什么现象发生,再解开这些谜,使学生体验到学习物理知识是有趣的。

 二、争取在课堂上多表现自己,把自己的理解说给老师听。

 教师不可能针对每一个人的理解进行分析和解答。程度差的同学往往还没有听明白,老师就往下讲了。课堂上讲的内容,有很多时候又是环环相扣的,前面的没有完全理解,就有可能导致下面的更加难以理解,最终导致听课失败,如果课后又没有进行及时的补救,逐渐就会沦为“差生”的行列。

 争取回答问题,不要怕回答错误,不要怕出丑,不要计较别人的善意笑声。只要你不是故意捣乱,没有人会责怪你。在很多情况下,老师不一定知道学生哪里不懂?下面该着重讲解哪一部分?是否该“再讲一遍”?这时,老师会进行提问、设问,要求学生举手回答或集体回答。在这种情况下,你一定要积极的表现自己,把自己的理解大声说出来,让老师听到,尽可能使老师下一步的讲解是针对你的理解而进行的。如果你时刻在准备着进行抢答,你的注意力,一定会很集中,听课的效率也一定会很高,学习就会逐渐变得轻松、有趣了。

 三、上课坚决不能“跑神”!

 统计结果显示;绝大多数的“差生”是上课跑神造成的。特别是打瞌睡,是学习进入恶性循环的开始!只要你跑神,你就跟不上老师的思路,没法抢答,没法影响老师下一步的讲解内容,只能成为被动的听讲者,无法成为课堂教学中主动的参与者。因此,只有杜绝上课跑神,你才能进步,做一个快乐而轻松的学生。要做到这一点,首先是要合理安排自己的睡眠时间,一定要保证两个最重要的睡眠时间。一个是晚上不要敖的时间太长,一个是中午要有一定的午休时间。

 四、经常去找老师,把你对某些问题的理解,讲给老师听。

 很多时候,你觉得自己已经会了,但是再做类似的题目的时候,还是不很顺手。这说明你对这些问题所涉及的知识还没有完全理解。这时,你可以不去找老师,因为经过努力你完全可以做出答案,有时只是差那么一点点;但是,我建议你去找老师,把你的理解详细的说出来,老师一听,就会发现你知识上的缺陷或解题方法上的不当之处。老师的三言两语,就会使你的能力发生质的飞跃。

 五、记住化学方程式,你会马上感到化学容易多了。

 化学方程式是每一次考试的重中之重,是学习化学的重要工具。你可以去分析你所经历的所有考试,你会发现,在你不会做的题目中,有相当一部分是因为化学方程式不会写造成的。特别是化学的计算题,更是与化学方程式息息相关。因此,可以断言:只会写化学方程式,可能得不到高分,但是不能准确书写方程式,肯定不会及格。

 六、马上准备一个“备忘本”,把问到的知识记下来。

 每个学生都会出现“一错再错”现象,但是优秀学生“一错再错”的几率要远远小于“差生”。优秀学生之所以能在各种考试中保持较好的成绩,一个关键的原因是他把不会的知识真正问清楚了,真正内化为自己的知识了。学生做题不懂问老师的时候,仅仅满足于听懂了,没有把听懂了的知识再写出来,内化为自己的知识,就急急忙忙地去做下一题或干其他事情去了。几天后考试时又遇到了这样的题,下笔写的时候,才发现写不完整,有那么一点还没有理解,就重蹈了“一错再错”的覆辙。若是当时问过之后,马上把它完整的写下来,在写的过程中,发现问题马上“打破沙锅问到底”,就不会出现后悔莫及的事情了。除此之外,备忘本上还可以记其他知识,如规律性的知识、你自己认为重要的和你认为容易忘的知识、一些物质的特殊性质。

怎样快速提高初三学生的化学成绩? - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018