注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

赢在高考起跑线上:新高三如何快速进入状态  

2011-07-21 10:23:37|  分类: 期中考专题系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多高三学生,虽然人已经进入高三的班级了,但还没有进入高三的学习状态。


    案例:拼命三郎不可取


    我现在学得好累啊,没想到期中考试我排名居然下降了,这是为什么啊?在暑假我就加码学习了,每天晚上战斗到12点,中午在校的午休时间我都用来学习,周末我还报了辅导班,这几个月来真的是一直在学习,发了几次低烧,我都没有间断,没怎么休息。我基础很好,又投入了巨大的学习精力,成绩应该直线上升啊?怎么会下降呢?


    专家分析:这位同学很刻苦,但是却走进一种焦虑状态。虽然基础好、投入大,但是不科学地过度用脑使他的身体逐渐吃不消,甚至发起低烧,这种状态持续下去,不仅学习成绩提高不了,身体能支撑继续学习都很困难。他应该立即停止这种疲劳战,先把身体调整好,再有针对性地学习,不要提前进入题海。

 

 案例:做乖学生还不够


    自从上了高三,我变得乖多了。以前确实比较贪玩,上课走神、下课精神,老师布置的作业草草了事,课余时间也都用来玩了。从这学期开始,我就改头换面做一个听老师话的乖学生了。现在是上课听讲注意力集中,下课不打游戏不上网,完成作业一丝不苟,把老师留的任务都很认真地完成。父母说我现在像个学生的样子了,我也满怀信心。但是以前底子薄,有些问题还是弄不清楚。


    专家分析:这位学生的学习状态虽然比以往大有改善,但是他只进入一个普通高中生的学习状态:上课听讲、完成作业、跟着老师的进度学习。进入高三后,考生不能再拿乖学生的标准来衡量自己,仅仅完成老师布置的任务也是不够的。他基础差,还有很多漏洞需要补,在课下还需自己加油,变被动跟随老师为主动找老师。不能为了一点学习态度上的转变就沾沾自喜。

 

 案例:课外辅导不必多


    我承认我自己基础差,到了高三我就开始恶补,妈妈为了让我接受名师指导,给我报了3科校外辅导班,周六下午、周日全天都在外面上课。


    专家分析:四处上辅导班并不是一种合理的高三状态。在辅导班有可能听到名校老师的讲课,但是,先不说辅导班老师讲的适不适合自己,周末排满了辅导,学生没有一点自己的时间,学得多但消化不了,学习效果并不见得好。

 

   案例:主动复习才对路


    我按照预定计划开始高三复习,以前考得好不代表高考考得好。文科6门功课中,我也存在弱项,高三第一轮复习中,我着重补习弱科,同时不放松强项。高三时间特紧,午休时间我也不错过,但是我不是用来做题,而是干抄写一类的不需要动脑子的事情,把精力最好的时间用在攻克难题、纠错题、背单词上。这样,学习效率高了,还能留出专门时间休息、放松。


    专家分析:这4个学生中,只有这位学生进入了高三状态,他能做到自觉、主动、自由学习。他一直在努力,积累了丰富的学习经验,到了高三,学习更有策略,时间安排较得当。更重要的是他非常清楚自己的优势与弱项,能有目的地选择练习、辅导书,通过这样的学习,他一定能提高学习成绩,在高考中发挥出色。

 

VCM仿真实验中心提供资料:http://r94276.fangzhen123.com

VCM仿真实验,只做一遍即可提高理化成绩40分!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017