注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

VCM仿真实验:2011高考物理北京卷试卷评析  

2011-06-09 14:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VCM仿真实验 帮助提高理化成绩40分!

  购买优惠代码:r94276  详情:http://r94276.fangzhen123.com 

 

  2011年北京高考理综部分的考察刚刚结束,这一年是北京新课标改革后的第二年,从2011年北京高考理综物理部分的情况来看,新课标的考试更加注重从物理的迁移能力上进行考察,基本原理来源于课本,考察方式来源于生活,既符合考纲要求,又能很好的考察学生的分析能力,同时突出重点热点知识,实现平稳过渡。

 

  2011年北京高考理综物理部分选择题涉及到了原子物理关于β衰变的考察,光学杨氏双峰干涉实验,如何增加条纹的宽度,考察的是书上的基本公式。万有引力的考察集中于稳定轨道的考察,重点在同步卫星的分析,电学题目的考察为串反并同,考生可去新东方网上搜索专门的此专题的文章,四个字的口诀就可以搞定,最后一个选择题为合理性题目的考察,主要从单位,极值等方面进行考察,总体来看选择题的考法是比较简单的。

 

  对比2010年的北京高考物理部分,我们可以看到,第13,14题往往是选修3-5知识的考察,集中于原子物理,光学,相对论,由于这部分内容属于比较前沿的物理知识,涉及到的都是大学才需要展开去研究的领域,因而这部分知识在考察时重点强调对于基本规律的认识和理解,之后也很可能沿袭这样的考察方式,因而考生在准备这部分内容时重在了解和记忆,可以说是物理部分的送分题。这属于第一种送分题,送分题有两种,一种是简单到大家都会做,另外一种是难到大家都不会做,第一种送分方式由于其降低了考生之间的区分度,因而很可能被逐渐的淘汰掉。而第二种则非常考察考生的迁移能力,类比能力,归纳能力,可能成为之后考试的主流方式。而15题,16题,17题则更多的着眼于估算,天体物理,机械振动机械波的考察,难度一般,还是基本规律的理解和掌握,只是多增加了一些计算的部分。18,19,20多是对于电磁学问题,信息题,合理性分析,斜面问题,甚至是大综合的形式来考察,难度相对较高,要求考生有较为扎实的受力分析,运动分析,建模划归能力,难度相对较大,考生需在高三提前进行针对性训练。

 

  2011年北京高考理综物理部分的实验考察的是动量守恒的验证,此考法多次在近期的模考题出现,可以说是非常重点的内容。同时对于万用表的考察也是基于万用表的基本使用,总体难度不大。

 

  实验题目的考察往往是一力一电的形式,力学主要是针对纸带的处理,如根据纸带计算加速度和速度,而加速度和速度是力学最重要的两个量,一个促成了受力分析,一个促成了能量转化,因而是考察的核心内容,一般的陷阱设置在点的选择上,纸带测量的处理上,另外一个是基于斜面问题的牛顿第二定律的验证和动能定理的验证,第三种则重点是平抛实验为基础的平抛规律的研究,动量守恒的验证及变形。电学实验则集中在器件选择,电路连接,误差分析等方面,重点实验是伏安法测电阻,测量电源的电动势和内阻,半偏法,改装和校准及部分电学实验的拓展,如A-A法,V-V法测量电动势和内阻等。

 

  2011年北京高考理综物理部分的计算题第一个为单摆的考察,这是近几年考试中一直被忽略的一块知识,依然属于基本模型的考察,第二题考察信息题的带电粒子在有界场中运动的考察,利用点题班的口诀可以处理掉这类题目,最后一个题有很大的更新,考察电势分布及电荷运动,这个利用点题班上讲的图像转化思想可以做出分析,对于大部分考生来说,难度比较大。

 

  计算题第一题往往是力学模型的考察,如平面平抛运动,斜面平抛运动,竖直圆周运动的临界问题及涉及到的非光滑曲面的功能转化问题,以这些基本的力学模型来展开。另外第一个计算题涉及到电学时,往往是简单的导体棒切割磁感线过程中的受力分析,运动分析,电动势分析及电势差分析,及带电粒子在简单的纯电场或者纯磁场中的类平抛运动及圆周运动。计算题的第二题往往是信息题目的考察,重点考察考生把物理知识迁移到实际生活中来,本身难度很低,属于应用题的范畴,但是很多考生备考时不注意这方面的训练,导致这类题目成了考生夺取高分的很大的一个阻碍,不过这种引导的趋势还是值得提倡的,符合格物致理的精神,也符合素质教育对于提高学生主动分析能力考察的方向。计算题的第三题,往往与数学知识结合的比较紧密,2009年及2010年的最后一个计算题都是针对连续作用过程中的不完全归纳法的考察,数学知识与物理知识的典型结合,或者是图像转化思想的应用。

 

  总体来看,2011年北京高考物理选择题难度一般,实验题扣准主流,计算题花样翻新,难度略有提升,总体难度实现了从2010年的平稳过渡。

  附:

  高考物理之口诀式解题法

  口诀式解题法,顾名思义,就是用记忆口诀的方式来得分,这个方法仅适用于高考最后的冲刺,平时学习不提倡使用,不强调理解,只强调实战。总结下来,约有50个口诀及思想方法,内容涉及高考物理的选择题,实验题和计算题,举一个小的例子,以点窥面,介绍一下这个口诀式解题的操作办法。

  在高考物理选修3-2的第二章是恒定电流,初中物理中的电源一般是理想电源,不需要考虑电源本身的分压和功率分配问题,因而我们可以用部分电路欧姆定律进行分析和计算;而到了高中,我们把理想的条件去掉,电源参与了电路的分压和功率分配,因为有了一种题型,叫做“电路的动态分析”问题,而它解题的依据是基于闭合回路的欧姆定律。举例如下:

  我们要给出的一个口诀叫做“串反并同” 意思是在一个复杂的闭合回路中,电源不理想,当一个电阻阻值发生变化(断开电阻看成增大,短路电阻看成减小)时,那么与之串联部分的电路的电压,电流,功率的变化与之呈相反趋势,此为“串反”,与之并联部分电路的电压,电流,功率则呈现相同的变化趋势,此为“并同”。

  【例】在如图所示的电路中,E为电源电动势,r为电源内阻,R1和R3均为定值电阻,R2为滑动变阻器。当R2的滑动触点在a端时合上开关S,此时三个电表A1、A2和V的示数分别为I1、I2和U。现将R2的滑动触点向b端移动,则三个电表示数的变化情况是(     )


例题附图例题附图

  A.I1增大,I2不变,U增大

  B.I1减小,I2增大,U减小

  C.I1增大,I2减小,U增大

  D.I1减小,I2不变,U减小

  我们可以使用闭合回路的欧姆定律按照分压分流的思想一步一步来判断各个表的变化情况,这种思路太过复杂,恕不赘述。我们来换“串反并同”看一下,滑动变阻器滑动触点向b端移动,导致R2变小,A2与之串联,所以A2读数增大,A1,V1与之并联,所以A1 ,V1读数减小,答案是B。这种方法叫做“串反并同”。利用这个方法,类似的题目只要读完题目,20秒内就可以准确找到答案。

  这是分析动态电路分析处理的一种思路,四个字“串反并同”,其实还有比串反并同更直接的处理思路,是串反并同的升级版,篇幅关系,不再赘述。我们希望把高考应试物理做到这样一种地步,就是认字就能得分,高考物理最后一个月的准备冲刺过程中,遇到来问问题的学生我都会先问一句“汉字能认全吗”,学生一般答:“开玩笑呢老师,当然能”,接下来我会告诉学生一句口诀适用于学生遇到的问题,让学生切身体会到高考物理冲刺是“认字就得分”的,前面问学生的问题看似是在开玩笑,实则是让学生体会到高考物理,如果看清了其本质,纯粹应试的话,不是一件难事。

  希望这种高考物理的冲刺方法,能让更多的孩子在最后一个月举步维艰的时候再把物理提高几十分,从三本变成二本,二本变成一本,一本升级为名校,让我们在高考物理的冲刺道路上自由驰骋,纵横千里。

 

VCM仿真实验物理化学中高考研究中心

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017