注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

准初三生,如何赢在最重要的一个暑假?  

2011-06-28 17:03:31|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VCM仿真实验中心提供资料:http://r94276.fangzhen123.com

 

2011年的暑假来临了,如何做好暑期规划,如何过一个有意义、又充实的暑假,是每个学生和家长都应该规划好的一件事情,尤其是即将迈入初三的学生。但不少学生假期只顾玩儿,开学后收不回心,最后导致“天上地下”的局面。所以提醒新初三生,合理安排假期生活,在放松身心的同时,不能彻底放弃学习。

VCM仿真实验名师点睛暑期理化学习

【物理】根据学习情况多做实验


  对于初二物理成绩较好的学生来说,可以根据教材,把已经学过的一些零碎知识点利用暑假做巩固复习。比如力学和电学部分是重要考点,历年考察的这部分重点难点是实验,学生可以买一套“VCM仿真实验”,平时多做实验,做完实验做里面的中考题。通过做实验,查缺补漏,看看自己还有哪些知识点没有掌握。
  对于基础较弱的学生,最好把初二的笔记拿出来,重新复习一遍,这样在将来面对新的知识时就不会陌生。如果自主学习能力较差,盲目上辅导班也不一定有效,不如在假期根据自己的学习情况做一些练习题,或者从以前的错题中汲取经验,以求达到不留漏洞,提前预热的效果,以饱满的信心迎接新学期的到来。


  【化学】预习从现在开始,实验可提高兴趣
  作为一门即将开始学习的新课,化学需要记背的知识较多,初三生利用暑假提前预习一些简单的知识点,既可以在新学期对化学课不太陌生,也可以为以后的紧张学习、复习打好基础。
    化学是一实验为基础的学科,丰富多彩的化学现象可以充分调动学生学习化学的乐趣,也让学习变得轻松简单。最好准备一套“VCM仿真实验”,多做实验,通过观察实验化学现象,分析本质中,提高动手探索能力。


  还有,初三生在预习时要订好计划,可以分章节学习,比如熟悉化学元素周期表、了解化学仪器的使用要求或将同族元素分成板块,简单地了解元素性质、方程式等基础知识。先要将课本上的内容初步理解,提前背一些需要记忆的内容。
  化学知识比较零散、抽象,但也有章法可循,初中化学知识并不难掌握。通过化学基本概念和理论的预习,初三生要找准哪些知识点对今后的学习有帮助,并加强记忆理解;选择一些有解题思路的指导书,根据自己的学习情况适当做一些习题,同时多理解题中公式的运用;通过做一些习题和练习可以发现学习中的问题,用笔记本把问题集中起来,这样可以使开学后的学习更有针对性。


  【数学】主动思考学“活”知识
  初三的数学更深、更难了,但只要掌握正确的学习方法,学好数学并不是难事。学数学不能仅靠老师教,更要靠自己主动去理解、掌握。
  学生要积极主动地发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解、一题多变的练习。只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。学生对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,找到最佳学习方法。
  不但语文要记笔记,数学也要记笔记。特别是对概念的理解和数学规律的总结,对教师课堂中拓展的课外知识也要记下来。同学们还要记录本章最有价值的思想方法或例题,以及自己存在的未解决的问题,以便今后将其补上;把平时容易出错的知识或推理记下来,以防再犯,通过找错、改错达到最终防错的目的。初三生还可利用假期提前总结梳理知识结构,如做一个知识表格,这样在复习时可以更一目了然。


  【语文】多看书做“书虫”
  升入初三后,学生要更重视平时知识的积累,多看书,做“书虫”,从书中汲取养分。
  初三生平时多看有益的课外书对自己帮助很大,读书不仅要用心,更要动手写、勤引用。同学们可以利用暑假,给自己安排早读时间,将初一、初二背诵过的诗词、文章,全部作为早读内容朗诵、熟记。一个假期至少坚持背诵50首唐宋诗词和100条名句。同学们还要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。
  除了书籍外,学生还要做一个勤奋的阅读者,充分利用课余时间,阅读健康的报纸杂志。学生要学会欣赏报纸杂志中的文章及标题,如《作文报》、《读者》等,养成剪报和摘抄的好习惯,扩充自己的知识储备。
  学生可利用假期多去图书馆、多逛书店,学习课外知识,做一只“书虫”。有条件的孩子可配备《现代汉语词典》、《成语字典》、《古汉语字典》、《唐诗三百首》、《宋词精选》等书。
  

【英语】暑假复习重在阅读
  暑假新初三生复习要把重点放在阅读上。
  阅读是英语考试的重要考查内容,它包含了词汇、语法等内容,对作文写作也有益处。假期,初三生可以找些材料读读,提高阅读能力。选择材料时要根据自己的具体情况,不要选择难度太大的。如果满篇都是生词,读起来也没有兴趣。初三生还可利用假期预习一下生词,这样开学后学习就比较轻松,容易跟上老师进度。
  不同层次的学生假期学习安排要有所不同。学习基础较差的学生要注意查缺补漏,把学过的词汇、语法知识复习一遍,看看自己存在哪些漏洞,并及时弥补,不欠旧账对高中学习非常关键。学习基础较好的学生可以提前预习一下新课程,做一些准备,如每天背背新词汇,看看新语法知识。
  有时间的学生还可以做做听力练练耳朵,既可以听听力训练磁带,也可以听听英文歌曲。
  
  只要在暑假做好预习,开学后认真听讲,根据济南家教的老师的要求勤看书、勤动手,每个初三生都可以学好。
  另外,无论学生在假期做了多少复习和预习工作,也不代表开学后可以放松学习,一定要认真听讲,跟着老师的进度走,要分清主次,课外辅导固然重要,但最重要的是上课认真听讲,课外辅导只是辅助。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017