注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

名师点评2011年北京各区高三二模考试物理试卷  

2011-05-19 16:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VCM仿真实验 帮助提高理化成绩40分!

购买优惠代码:r94276. 详情:http://r94276.fangzhen123.com

 

紧锣密鼓的二模考试已经落下帷幕,各区、校以及每位 高三老师、同学都在分析、总结、回顾、反思这次模拟考试的内容、过程和结果,以期总结经验,查找知识漏洞和盲点,为赢得今年的高考做好充分的准备。
  就这次北京市各区二模理综考试来说,同学们对整个理综考试的总体评价是答题时间不够!这是预料之中的,很多老师在考试前就已经嘱咐过自己的学生:谁赢得了时间,谁就赢得了高考的理综考试;这也是一种必然。因为高考要在有限的几道试题中尽可能地考查更多的、基本的、重要的知识点和知识面以及相关能力,以求得高考的公正性,也就是使高考成绩真正体现出学生的真实水平,减小偶然性。
  就今年二模考试的物理试卷来说,总体上体现了高考的基本要求,即高考对试题难度的要求,对考查的重点知识内容、知识点、面的要求。尽管各区根据自己本区的实际教学进度以及前面已经进行过的模拟考试和练习等情况,对命制这次模拟试卷的内容和要求各有侧重,但总体上都使同学们得到了一定的考试锻炼,加深了对高考过程,试题和内容的认识,并从中找出了自己学习中的知识盲点和模糊不清的知识概念,从而找到了后期近三十天的复习方向和方法。
  通过这次模拟考试,同学们对高考的物理知识内容、知识点面,高考题型,高考的能力要求等等都有了更加深刻的认识。这里有必要再次提出强调:
  【试卷特点】
  一、高考强调对基础物理中的三大基本方法和五大典型运动的理解和考查。
  例如最后两道题,往往是电磁感应与电磁场的综合,力学中动量与能量的综合,或着力电综合等。
  二、高考强调对重点知识内容和基本规律、概念、实验等能力的考查,强调能力迁移与发展。
  三、高考强调联系生活、生产和科研实际,创新立意,推陈出新。
  四、注重教材:教材上的演示实验
  五、强调用图像等数学知识解决物理问题的能力。
  这次模拟考试卷,海淀区、山景山区、西城区、朝阳区等的试卷难度与往年的高考难度相当,但估计会比今年的高考难度略低,而东城试卷难度略大,而且侧重了电学及电磁学等方面的知识内容,力学比例显得略轻,但其考察的力学问题却完全是高考中重点考查的力学知识内容。例如海淀卷的17题,考查了教材上的基本演示实验

 

 

  原题:17.如上图所示,一个铝框放在蹄形磁铁的两个磁极之间,铝框可以绕竖直的转轴自由转动。转动手柄使磁铁绕竖直的转轴旋转,观察到铝框会随之转动。对这个实验现象的描述和解释,下列说法中正确的是
  A.铝框的转动方向与蹄形磁铁的转动方向一定是相同的
  B.铝框的转动快慢与蹄形磁铁的转动快慢总是一致的
  C.铝框转动到其平面与磁场方向垂直的位置时,铝框中的感应电流最大
  D.铝框转动到其平面与磁场方向平行的位置时,铝框两个竖直边受到的磁场力均为零

  即考查了教材上的基本演示实验,又考查了电磁感应和电磁感应定律,安培力及其方向的判断和"异步电动机""发电机"的原理。引发学生思考和能力迁移,不失为一道好题!
  又如,海淀的23题,朝阳的22题,东成的22、23两题,丰台的22、24两题等均为物理三大基本方法中的力学典型试题,即功与能、动量的综合应用。
  而海淀的22、24两题,西城的22、23、24三道大题,东成的24大题,朝阳的23、24两道大题等均为电磁学中的重点题目,即洛仑兹力、安培力与电磁感应的综合应用。
  各试卷命题特点与共性,第一,综合性强,每一道选择题的四个选项几乎都分别考查了四个不同的物理概念或规律等;第二,很多试卷都重视了电磁感应中的交流发电机的模型;第三,各试卷都重视了利用图象描述和解答物理问题。
  【应对策略】
  第一策略,增加解题速度,以赢得高考;这次考试几乎没有一个同学敢说时间够用了!这是未来高考中物理考试的一个趋势,尤其今年高考,北京市试卷估计会比往年的难度略为偏大,因此答题速度问题就显得就更为突出了。
  第二策略,将必考知识概念层次化、网络化、系统化。这次考试的概念部分,同学们失分较多,究其原因,大都是都只是概念的理解不够全面,而是仅凭自己的不系统的理解和记忆思考问题;
  第三策略,增加信心,勇于获胜;高考最后的三道大题难度层次分明,过渡有序,且都是物理重点知识内容,同学们是会做的。但是很多同学心理素质不够,望而生畏,不加思考就决然放弃,这是对自己很不负责任的一种做法。实际上,这三道大题,都不是难到没有思路和方法的,只要采取画图,进行形象和抽象思考弄清物理情景,都会有思路的,起码我们知道试题中的物理过程都遵从什么物理规律的,应该将它们列出来(哪怕所列方程不够,方程个数比未知数的个数少而不能求解,也要列出,有分必争)。
  第四,以一当百:第一拼命精神,高考在即,一天的时间要干完以往百天的工作;第二,科学精神,以一道题当作百道题来做,进行大量的思考而不是大量做题,以期触类旁通,举一反三,推陈出新。把一道题可能变通、变异成什么问题,可能会怎么设问等等思考清楚,以一当百,以静制动。
  最后,祝同学们在近来的二十天内取学习上得更大进步,顺利成功,实现自己的梦想。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018