注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

第一时间快报:2011年北京大学自主招生化学试题评析  

2011-03-01 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     VCM仿真实验,专注中高考物理化学高分训练,是各年级学生迅速提分的保障!考取重点高中和大学的保证!!

VCM 仿真实验 购买优惠代码r94276, 详情 http://r94276.fangzhen123.com

    北大这次的化学考题共十道题目,总计100分,考题沿用了一直以来的风格,那就是立足高中知识,进行经典思想的加深和拓展,同时侧重实验的事实和过程分析。在思路上,还是以氧化还原的基本思想、守恒的思想和知识迁移能力为考察重点。
  例如第一题,考察了硫在空气中燃烧,然后进行系列转化的推断。高中阶段,我们就学习了硫的转化,强调了二氧化硫在气态和溶液状态时反应难易的差别,拓展了工业上用二氧化硫和卤素单质一起进行强酸生产的实例。题目中把常见的氯气或液溴换成了碘,一边考察了经典知识的掌握程度,又考察了逻辑推理和知识迁移的能力。是结合高中知识,又考出研究新问题能力的好题!
  又如,对比考察了二水合草酸和草酸钠在受热分解时的情况。高中生们没直接学习过草酸,但学习过其他的含氧酸。如果脑中建立了非金属单质----非金属氧化物----氧化物的水化物----盐这样的模型,并结合氧化还原,化合价升降守恒的基本思想,是不难得出正确结论的。审慎地类比和大胆的尝试,正是一个科学工作者需要的品质。
  根据反馈,北大的试题看起来更平易近人,孩子们都觉得能答,还拿出了自己的充分理由。但考题的区分度丝毫未受到影响,在知识运用细节,能分出是否真的能力到位。比如第七题,考察液体混合后混合物体积的变化,好多同学都听过氢键,想到了氢键作答。但细节处,由水在4摄氏度时密度最大,告诉了大家,氢键的形成,也可能增大体积的。多数同学没能做到对这个问题的细致分析。
  北大的试题,和清华类似,也体现了让参加过化学竞赛的同学具有优势的倾向。但是,这个优势是被控制到较低程度的,是更侧重于思维而不是知识。如果对于高中的化学知识学得透彻,在老师带领下建立起来了经典模型和训练过思路的同学,完全可以在自主招生考试中游刃有余!
  北大传递的信息和要求是,我们需要有扎实的基础知识、系统的分析能力和清晰的知识迁移思路,这与新课改提出的“化学科学的素养”如出一辙!
  学而思2011自主招生讲座的课中,我们对这几个考点,作了深入分析,结合历年真题讲解和模拟题训练,展示了解题要领。例如第二题现象解释,第五题化合物的热分解方程式推断,第六题滴定中的平衡思想应用,第七题涉及氢键的分析,第十题氧化还原的分析等,都是讲解过相应知识点或练过同类题的。
  还没参加考试的同学,如果在平时的学习中,有针对性的进行训练,再进行考前冲刺,会收到事半功倍的效果。比如严宣申先生写过的一本对高中化学实验问题进行讨论的书,大家可以看看,你熟悉的简单实验现象,其实蕴藏了深刻的化学规律,好多看起来不同的现象其实具有共同的本质!

                                                                —— 郑瑞老师

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017