注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

浅谈强化初中化学教学的实验特性  

2010-07-08 16:39:04|  分类: 新闻感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新课标要求我们建立以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生的好奇心、探究欲,培养学生主动思考、质疑、求索以及善于捕捉新信息的能力,并把这种能力的培养定为课堂教学的终极目标。

 为此,就要求初中化学教学在理性地传授知识、探讨规律的同时,应根据学生的认知特点、年龄特点、课时设置的特点等,强化初中化学教学的实验特性,培养学生的实验能力,以形成科学的化学思想,严谨的化学实验探究能力。

 实验是化学科学赖以形成和发展的基础,是学习化学的媒介,也是学习化学的重要手段。化学实验在初中化学教学中既是重点又是难点,也是中考考查的重要部分。因此,培养学生的化学实验能力,不仅关系到中考化学教学目标实施的质量,而且还关系到学生化学思想的形成。

 我认为全面的化学实验能力应该是运用实验手段解决问题的能力,是一个多维的心智和动作技能相结合的过程。在初中化学实验教学中培养学生的观察能力、操作能力、分析实验现象和总结实验结论的能力、实验设计能力以及处理常见实验突发事故的能力。所以在实验教学中,我注重全面发挥实验教学的功能,把教学重点由实验操作的机械模仿训练,转移到形成思维技能、提高实验能力以及学会处理问题的过程上来。其主要思路为:

 一、增加动手实验的机会

 化学实验具有很强的技能性,需反复多次,严格认真训练方能奏效。我通过开足开齐大纲规定的实验课,优化演示实验教学,重视开设选修实验,加强课外活动实验,布置课外实验与制作等做法,让学生多做多练,在实践中体验进步。

 二、确保实验内容的多样性

 仅以学生实验为例,我开设了化学实验基本操作,与元素化合物知识相关的探索性实验和验证实验,与中考相联系的实验习题,不仅有体现实验教学灵活性的选做实验,还有旨在进一步培养学生动手能力、鼓励课外研究的课外实验与制作。

三、强调实验设计的研究性 

 我鼓励学生进行一些简单的实验设计,从目的要求到完成方法以及成果评价等都带有一定研究性:如对实验装置的简单改进,实验条件的控制等。结合演示实验教学,指导学生进行空气中氧气含量的测定,燃烧条件的探究等,此外在选做实验和课外实验与制作的设计中,还重视了其应用和服务于生活实际的成分。

四、突出实验教学的示范性 

 在实验教学中我十分重视教师演示实验的示范作用,切实加强对学生分组实验的指导,开放实验室,让学生尝试设计和准备实验的全过程,促使学生形成在实验中做化学、学化学的观念。

 例如在教授“氧气”一节中,考虑到氧气的制取是难点,所以在实验中对氧气的制法提出了较高层次的教学要求:学会用KMnO4、H2O2等制取氧气,掌握实验的成败关键,并在一定条件下判别氨气、甲烷的实验室制法,恰到好处地重现氧气制法,这样举一反三,重在过程的实验教学,让学生掌握并达到准备、灵活、协调的程度。

五、注重科学素质教育的全面性

 我把实验教学从单纯地当做一种直观工具和辅助手段的从属地位,上升到科学育人不可缺少的重要手段的高度,通过实验教学使学生达到掌握化学知识、实验技能和科学方法,养成科学态度和科学自然观,学会运用实验手段解决化学实际问题的能力,并将此迁移为学生必备的化学学习能力,为将来创造性的继续进行化学学习打下良好基础。

    北京市大兴区第三中学 顾立娟

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017