注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

8初中生独立观博,家长签协议出事各自负责  

2010-07-07 16:02:51|  分类: 新闻感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华龙网7月6日15时讯(万州记者站记者黄金华)“勇闯天涯,走进世博。”6日9时30分,来自万州区四所不同学校的8名13~15岁的初中男孩,带上户外运动行装,穿上印有“勇闯天涯,走进世博”黄色运动衫,在万州区白岩二支路“穿行户外”俱乐部前,乘坐汽车出发,开始了他们为期10天的“勇闯天涯看世博”之旅。

看世博8名初中生相约独立行

“2009年秋季开学后,我通过网络、电视等了解到有关世博园的介绍后,就产生了不需要父母带领,独自去上海看世博园的想法。”6日9时许,早早赶到集合地点的万州中学初一(14)班的邹梦天告诉记者。

和邹梦天一样,同样年仅只有13岁,在万州区江南中学上初一(12)班的王铂鑫一边检查要带的学生证、身份证等必要证件,一边高兴地告诉记者,此次相约独自去上海看世博园的8名小伙伴,分别来自天兴中学(邹梦天、王乾臣、肖鸿飞),江南中学(王铂鑫),国本路中学(周煜人、郎朗),德澳中学(宋友淇、冉启旭)四所学校,他们中,除邹梦天、王铂鑫为13岁,宋友淇为15岁外,其余均为14岁,且均系男生。

王铂鑫告诉记者,出发前,8名小伙伴在父母们的提示下,不仅制定了在上海世博园的预定参观点、参观线路图等,还从五一节开始,先后多次利用周末进行了预防中暑、感冒、饮食卫生等各种应急突发事件的训练。其所有训练,均是8名小伙伴独立制定计划和完成,家长们均不参与,以此锻炼大家的独立生存能力。

据邹梦天的妈妈“花间”介绍,此次家长们让8名学生独自去上海参观世博园,主要是想锻炼他们独立生活自理能力、团结协作、相亲相爱的朋友情谊。据花间称,8名孩子的家长,均是户外运动爱好者。受其父母影响,8名孩子中,同样均是户外运动爱好者,他们中,参加户外运动时间最长的有三年多,最少的也不少于一年以上。

闯世博计划周密精打细算各负其责

“我们8人中,有队长、出纳、会计、后勤等,相关出行计划均落实到人,由自己独立完成。”担任8名伙伴后勤工作邹梦天临行前兴奋地告诉记者。

据邹梦天出示的分工名单显示,由来自国本路中学的14岁男生周煜人任队长、由来自德澳中学的15岁初二男生宋友淇任副队长并兼任会计,来自天兴中学的王乾臣、邹梦天、王铂鑫分别担任出纳、后勤等。

在8名初中生的出行清单上记者看到,不仅每天带有洗漱用品,相关证件、通讯工具、日记本和其它用品,连避暑药每人都带了9种。每个人的背包都装得满满的。

整个出行需要多少费用?邹梦天向记者“算帐”:万州到重庆往返车费300元左右,重庆往返上海火车票(硬卧)1200元,入住“青年旅社”8人间6晚住宿费500元左右,世博园学生门票五天400元(80元/天),生活费350元左右。如果再买一点纪念品和其他零用开支,每人带上4000元钱足够。

“如果乘坐的列车不误点,我们将于8日9时17分到达上海南站。”据负责制定出行线路等后勤部工作邹梦天介绍称,他们此次结伴参观世博园,独闯上海滩,计划从出发到15日晚上到家,将历时10天时间。除去往返所需五天时间外,其余五天除了参观他们心仪已久的世博园外,还将到上海外滩、东方明珠塔、上海科技馆等地游览上海滩风光。

据邹梦天保管的出行列车票显示,6日下午4点36分,他们将乘坐1249次列车从重庆北站出发,于8日9时17分到达上海南站。

“我们到达上海入住宾馆后,再熟悉去世博园的路线,如果有剩余时间,就到东方明珠、外滩、科技馆等地去游览。每天参观回到住地,大家必须把当天所参观园、馆的感受、经历等记录下来。”临出发时,队长周煜人开始履行起队长职责,向大家布置任务。

周煜人称,由于是结伴出行看世博园,所以,整个出行行程路线制定、车次,住宿宾馆的安排,参观展馆(园)的先后安排,途中的安全等,全部由他们自己完成,最后提交家长们参考。

邹梦天制定的参观线路显示,他们将参观的世博园(馆)包含了中国、美国、俄罗斯、南非等世界各地展园(馆)30余个,平均每天6个以上。

看法:锻炼孩子自立能力最好机会

孩子们的家长称,大家自行组织孩子独立出行,这还是第一次。大家虽然对孩子独立出行多少有些担心,但都坚信孩子们独立、自主的能力。

在孩子们出发前,“花间”拿出一式九份《协议书》,让参加此次活动的孩子家长们外分别在自己孩子一栏内签名。这份《协议书》内容包括孩子们出行组织方式、目的地、安全等各个方面,协议还相互约定,一切安全事故均由家长本人自行负责。

据孩子的家长“花间”介绍,由于暑假前往上海的列车票很紧,家长们除了为孩子们订购往返火车票,根据孩子们制定的参观世博园的计划表,代订上海离世博园最近的宾馆外,其余相关活动均由孩子们独立完成。

王铂鑫的父亲对13岁的儿子独自和小伙伴们去上海看世博园却有他自己的看法。他一边检查儿子出行的装备,一边告诉记者,上世博会为孩子们提供了一个了解世界、开阔视野的机会,孩子们利用暑假期间,走出家门独自去历练,去感受生活的限辛,去收获世博园带来的喜悦,是一件非常难得的事情。

一位孩子的母亲认为,作为孩子的家长,不要低估孩子的能力,能让一个健全的孩子独立出行,让他们的个人潜能在特定环境得到充分发挥,最能锻炼孩子自立能力。

对此,邹梦天的班主任王春老师称,如果学生在保证安全的前提下,能独自去上海看世博园,无疑能锻炼学生的生存能力,开阔学生的视野,对学习也很有帮助,也是对学生最大的锻炼。

(来源:华龙网)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017