注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

2010年江苏省南京市中考化学试题  

2010-06-30 11:02:24|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(以下试题均来自VCM仿真实验配套试题)

注意事项:

1.本试卷l至4页为选择题.共25分,5至8页为非选择题,共55分。全卷满分80分,考试时间为100分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。

2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人的相符合,再将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。

3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置,在其他位置答题一律无效。

可能用到的相对原子质量:H—l  C一12  0—16  Na一23  Cl一35.5

一、选择题(本题共15小题,每小题只有一令选项符合题意。每小题1分,共15分)

1.2010年5月,孙中山先生铜像回迁至南京市新街口。铜及铜合金属于

  A.天然材料    B.金属材料

  C.复合材料    D.合成材料

2.下列属于蛋白质类食品的是

  A.米饭    B.鸡蛋

  C.黄瓜    D.菜油

3.金属钒被誉为“合金的维生素”。五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价为

  A.一3        B.+ 1

  C.+ 3         D.+5

4.下列图示实验操作中,不正确的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

  A.加热液体       B.读取液体体积      C.稀释浓硫酸     D.点燃酒精灯

5.下列过程中,只发生物理变化的是

  A.蜡烛燃烧    B.花生霉变

  C.瓷碗破碎    D.火药爆炸

6.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是

  A.木炭    B.硫粉

  C.红磷    D.铁丝

7.中国志愿者王跃参加了人类首次模拟火星载人航天飞行试验。有探测资料表明,火星上存在丰富的镁资源。在元素周期表中,镁元素的某些信息如图所示,下列说法不正确的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

A.镁元素属于非金属元素

B.镁元素原子的核电荷数为12

C.镁元素原子的核外电子数为12

D.镁元素的相对原子质量为24.31

8.合理施用化肥是农作物增产的有效措施之一。下列物质中可用作氮肥的是

 A.CO(NH2)   B.KCl

 C.Ca3(PO4)2     D.CaSO4

9.下列物质中,不属于氧化物的是

 A.A12O   B.HgO

 C.HNO3    D.H2O

10.右图表示封闭在某容器中的少量液态水的微观示意图(该容器的活塞可以左右移动)。煮后,液态水变成水蒸气。在这一过程中,发生的变化是    .

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

11.某同学想用pH试纸测定一些物质的pH,下列做法能达到实验目的的是

 A.用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH

 B.用干燥的pH试纸测定二氧化碳气体的pH

 C.用干燥的pH试纸测定浓硫酸的pH

 D用干燥的pH试纸测定氢氧化钠稀溶液的pH

12.下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

  13.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 14.有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;如果把Y和Z分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z没有变化。

根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为

  A.Z、Y、X    B、X、Y、Z

  C.Y、X、Z    D.X、Z、Y

15.两种不含结晶水的固体物质a、b的溶解度曲线如图,下列说法正确的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 A.b的溶解度小于a的溶解度

B.分别将t2℃时a、b两种物质的溶液降温至t1℃,肯定都有晶体析出

c.要从含有少量a的b溶液中得到较多的b晶体,通常可采用降温结晶的方法

D.在t2℃时,用a、b两种固体和水分别配制等质量的两种物质的饱和溶液,需要量取相同体积的水

 

二、选择题(本题共5小题。每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有二个答案的,只选一个且正确,给1分。每小题2分,共10分)

16.下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是    .

  A.动植物的呼吸    B.蔗糖的溶解

  c.酒和醋的酿造    D.食物的腐烂

17.薄荷醇(化学式为C10H20O)可用于糖果、饮料的加香。下列有关薄荷醇的说法正确的是

  A.薄荷醇属于有机化合物

  B.薄荷醇由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成

  C.薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为10:20:1   

  D.薄荷醇中碳元素的质量分数约为76.9%    .

18.U形管中是滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管中分别同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸(如图所示)。下列说法正确的是

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

   A.开始时左边溶液呈蓝色,右边溶液呈红色

  B.开始时左边溶液呈无色,右边溶液呈红色

  C.充分反应后U形管中溶液可能呈红色

  D.充分反应后U形管中溶液一定呈无色

19.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中不正确的是

选项

物质

所含杂质

除去杂质的方法

A

N2

O2

将气体缓缓通过足量的灼热铜网

B

CaO

CaCO3

加水溶解、过滤

C

Cu

Zn

加入过量的稀盐酸,过滤,洗涤,干燥

D

FeCl2

CuCl2

加入过量的铁粉

20.现有铁、氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液五种物质.存在如图所示的相互反应和转化关系。图中“——”表示两端的物质间可以发生化学反应.“→”表示物质问存在相应的转化关系。下列判断合理的是                      

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 A.X一定是碳酸钠溶液

B.Y一定是稀盐酸

C.N转化为铁的反应都属于置换反应

D.X、Y、M两两之间都可以发生复分解反应

 

三、(本题包括2小题,共17分)

2l、(5分)根据下列装置图,回答有关问题:

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 (1)写出装置图中标号仪器的名称:①    ▲    ;②    ▲    。

 (2)写出实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式:    ▲    并据此选择上图中    ▲    (填字母)组装一套制取干燥二氧化碳的装置。

 (3)如选用装置A作为制取氧气的发生装置,其化学方程式可以为    ▲   

22.(12分)某化学兴趣小组的同学在实验室配制质量分数为8%的氢氧化钠溶液,并用其测定某稀盐酸中溶质的质量分数。

  (1)配制200g质量分数为8%的氢氧化钠溶液。

    ①计算:需要氢氧化钠固体的质量为    ▲    g,水的体积为    ▲    mL(水的密度近似看作1g/cm3)。

    ②称量:调节托盘天平平衡,将一个烧杯放在托盘天平的    ▲    盘,称量其质量。然后    ▲  (按操作的先后顺序选填字母),直至天平平衡。

    A.将氢氧化钠固体加入烧杯中    B.按需要添加砝码、移动游码

    该步骤中用烧杯而不用纸称量氢氧化钠的原因是    ▲   

    ③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有氢氧化钠固体的烧杯里,搅拌,使其溶解,并冷却至室温。

    ④把配好的溶液装入试剂瓶,塞好橡皮塞并贴上标签。

(2)右图表示用上述配制的氢氧化钠溶液与20 g某稀盐酸发生反应后溶液温度的变化情况。

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 ①根据曲线判断,当加入氢氧化钠溶液的质量为    ▲    时,反应恰好完全进行。

②当加入15 g氢氧化钠溶液时,所得溶液中的溶质为    ▲    (写化学式)。

③试计算该稀盐酸中溶质的质量分数(请写出计算过程)    ▲    

 

四、(本题包括2小题,共11分)

23.(6分)现有六种物质:①小苏打、②干冰、③盐酸、④酒精、⑤氮气、⑥石墨·

  请选择相应物质的序号填空:

  (1)空气中含量最多的气体是   ▲    (2)实验室中常用的燃料是   ▲   

  (3)可用于人工降雨的是   ▲    (4)可用于制铅笔芯的是   ▲    

  (5)发酵粉的主要成分之一是   ▲    (6)人体胃液中含有的酸是   ▲   

24.(5分)2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。

 (1)在世博会中应用了下列技术,其中能有效实现“节能环保”的是   ▲   

 A.采用水循环为场馆降温B.用竹、藤等天然材料建造场馆c.构建生态绿化墙面

 (2)由上汽集团自主研发的“叶子”概念车(如右图所示)在中国馆低碳区展出,该车顶部的“大叶子”是一部光电转化器,把   ▲    能转化为电能。

 (3)南京云锦在世博会亮相,织造云锦的传统材料之一是蚕丝。蚕丝与羊毛、棉花一样,都属于   ▲    纤维(选填“天然”或“合成”)。

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
  世博园区内有许多饮水台,可取水直接饮用。其中的饮用水处理步骤如下图所示;

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
步骤①对应的作用是   ▲    (填字母.下同),步骤③对应的作用是   ▲   
A.杀菌消毒    B.吸附杂质

 

五、(本题包括2小题,共16分)

25.(11分)我们生活在“水球”上,地球表面的70.8%被水覆盖。

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
      (1)海水晒盐是借助日光和风力使海水中的   ▲    (写化学式)蒸发,得到含有较多杂质的   ▲    (写化学式)晶体。
    (2)降雨是自然界中水循环的一个环节。   ▲    气体或这些气体在空气中反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨。A、B、C三个地区雨水的pH如右图所不,其中   ▲    地区的雨水是酸雨。
      (3)请按要求写出初中化学教材中水作为反应物的化学

  方程式(两个化合反应中生成物的类别必须不同):

  ①分解反应:   ▲   

  ②化合反应:   ▲     

  ③化合反应:   ▲   

(4)下表提供了在一定条件下.水能否与一些金属发生反应的信息·

 ①请根据金属活动性顺序和表中的已知信息,将表格填写完整。

物质

钠与冷水

镁与冷水

镁与水蒸汽

铁与冷水

铁与水蒸气

能否发生反应

剧烈反应

缓慢反应

   ▲    

不反应

加热条件下能反应

②已知铁与水蒸气在加热条件下反应生成四氧化三铁和氢气.该反应的化学方程式为  ▲    

③铁虽然常温下与水不反应,但铁制品在潮湿的环境中容易生锈。某同学进行了如右图所示实验。一周以后发现铁钉表面锈蚀。图中a、b、c三处锈蚀情况最严重的是   ▲    (填字母),产生该现象的原因是▲   

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 26.(5分)图中A~I表示几种初中化学常见的物质,“→”表示物质间存在相应的转化关系,部分反应物、生成物及反应条件已略去。已知圈i中的转化均是分解反应。圈ⅱ中的转化均是化合反应.D和G是常见的非金属单质,组成化合物E和H的元素种类相同。组成化合物F和I的元素种类也相同,A常用来中和土壤的酸性。

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

  ( l )写出化学式:A   ▲      ▲    D   ▲  

(2)写出H→E+G的化学方程式:   ▲    

(3)写出G→I的化学方程式:    ▲    

 

六,{本题包括l小题,共11分)

27.(l1分)一碳化学是以分子中只含一个碳原子的化合物(如CO、CH4等)为原料来合成一系列化工原料和燃料的化学,

(1)工业上用天然气和水蒸气在高温条件下发生反应,得到CO和H2,该反应的化学方程式为   ▲    得到的CO和H2的混合气被称为合成气,合成气在工业上可用于合成一系列化工原料和新型燃料,还可用于冶炼某些金属。

(2)某化学兴趣小组的同学在实验室模拟了合成气的制备,并设计实验验证合成气的还原性。

  I.用甲烷和水蒸气在高温条件下反应得到合成气.根据(1)中所写的化学方程式.合成气中CO和H2的质量比为    ▲    

  Ⅱ.用合成气还原足量氧化铜.实验装置如下图所示:

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
     【设计买验步骤]

①连接好装置并检查气密性。

②装入药品,通人一段时间合成气。

③分别称量装置D、E的质量。

④缓缓通入合成气,加热装置C,使其充分反应。

⑤停止加热,继续通入合成气至恢复到室温。

⑥再次分别称量装置D、E的质量。

[完善实验设计]经过讨论同学们认为,装置E后还应添加一个酒精灯,并在实验步骤   ▲    (填实验步骤的序号)中点燃(点燃前应对气体验纯)。

[进行实验]该小组的同学按上述步骤进行实验,并记录了实验现象和数据:

 

装置D的质量

装置E的质量

反应前

292.4g

198.2g

反应后

296.0g

201.5g

①装置C中出现   ▲    色物质。

②称量数据如右表所示。

[现象分析和数据处理]

①甲同学根据装置C中的现象,认为是合成气中的CO和H2还原了CuO。        .

②乙同学通过对上表数据的分析,推测除了CO和H2以外,制得的合成气中可能还有未反应的CH4,且CH4也还原了CuO。试通过计算说明他的推测依据。

③丙同学提出,实验步骤⑤中通入的气体会带走装置E中的部分水蒸气,使实验产生误差。你认为该误差对乙同学的推测结果是否有影响?   ▲   (选填“是”或“否”,并说明理由)。

[拓展探究]该小组同学对于CH4是否真的能够还原氧化铜提出了质疑并进行探究。

查阅资料:甲烷具有还原性,可以还原氧化铜,生成CO2和H2O;白色的无水硫酸铜遇水会变成蓝色。

实验设计:该小组同学拟用纯净的甲烷气体和如下装置进行实验。

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 ①上图装置F中盛放的试剂名称是   ▲   

②上图装置的正确连接顺序是   ▲    (填字母,且每套装置限用一次)。

[实验反思]除了可能是CH4也还原了CuO外,出现上表数据关系还可能是因为   ▲    (写出一个原因,并说明理由)。   ▲                        

 

南京市2010年初中毕业生学业考试

化学参考答案与评分标准

  一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共15分)

    1.B 2.B  3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.B

    11.D 12.D 13.A 14.B 15.D

  二、选择题(本题共5小题,每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有二个答案的,只选一个且正确,给1分。每小题2分,共10分)

    16.B    17.AD    18.C    19.B    20.BD

说明:

1.主观性试题。答案合理均可给分。

 2.书写化学方程式的评分标准;化学式写错不得分,条件、配平、气体或沉淀符号有错扣 0.5分,不累计扣分。

三、(本题包括2小题,共17分)

21.(本题共5分,每空1分)

(1)①试管    ②集气瓶

(2)CaCO3+2HCl=CaCl2++CO2↑    BFC

(3)2KClO3==2KCl+3O2↑    (合理答案均给分)

22.[本题共12分,第(2)题中③小题5分,其余每空1分]

(1)①16    184  ②左  BA  氢氧化钠易潮解(或氢氧化钠具有腐蚀性)

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
 
       四、(本题包括2小题,共11分)

23.(本题共6分,每空1分)

  (1)⑤    (2)④    (3)②    (4)⑥    (5)①  (6)③

24.(本题共5分,每空1分)

    (1)ABC    (2)光(或太阳)    (3)天然    (4)B    A

五、(本题包括2小题,共16分)

25.(本题共11分,每空1分)

  (1)H2O  NaCl

  (2)SO  NO2等  AB

  (3)①2H2O ==2H2↑+O2↑   ②CO2+H2O=H2CO3

    ③CaO+H2O=Ca(OH)2    (②③答案可互换,且合理答案均给分)

  (4)①能反应  ②3Fe+4H2O(g)==Fe3O4+4H2[“(g)”不写不扣分]

  ③b  b处铁钉与水、空气同时充分接触(合理叙述均给分)

26.(本题共5分,每空1分)

  (1)Ca(OH)   CaCO3[或Ca(HCO3)2](前两空合理答案均给分)    C

  (2)2H2O2===2H2O+O2

  (3)2C+O2=2CO

六、(本题包括1小题,共11分)

27.[本题共11分·第(2)题中[现象分析和数据处理]②小题3分,其余每空1分]

(1)CH4+H2O=CO+3H2

(2)I.14:3

    Ⅱ.[完善实验设计]②

    [进行实验]红

    [现象分析和数据处理]

    ②如果只有CO和H。还原足量CuO,合成气中CO与H2的分子个数比为1:3。生成物中碳元素与氢元素的质量比为2;1

    如果只有CH4还原足量CuO,生成物中碳元素与氢元索的质量比为3:1

现测得CO2的质量:201.5g--198.2g=3.3g  H20的质量:896.0g一292.4g=3.6g 

2010年江苏省南京市中考化学试题 - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

    9;4介于2:1和3:1之间

    由此可推测出,除了CO和H2以外,制得的合成气中可能还有来反应的CH4,且CH4也还原了CuO。(合理过程均给分)  

    ③否。因为带走水蒸气会使测得的CO2质量偏低·而实际测得的生成物中碳、氢元素的质量比已经大于2 :1,所以对推测结果无影响。(合理叙述均给分)

    [拓展探究]澄清石灰水    HGFI  

    [实验反思]因为根据测得数据计算,生成物中碳、氧元素的质量比例是2:1,所以可能是合成气中参与反应的CO与H2的分子个数比大于1:3(或H2未完全参加反应、生成的水未被完全吸收等)    (合理答案均给分)。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018