注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

山东10岁男童高考获566分,7岁读初中8岁上高中  

2010-06-28 16:48:45|  分类: 新闻感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山东泰安10岁男童苏刘溢高考获566分。作为今年全国年龄最小的高考生,尽管距离一本线还有段距离,但他却期盼着能到一流大学里学习更多新知识,期盼着能有名牌大学对他破格录取。26日,山大招办与苏刘溢碰面,但是否能破格录取仍很难说。
  10岁男孩7岁读初中8岁上高中
  26日一早6点多,泰安的刘欣欣就睡不着了。母子俩要来济南高招会。
  刘欣欣的儿子叫苏刘溢,10岁,人称泰安小“神童”。2000年苏刘溢出生,因对幼儿园生活不感兴趣,父母将苏刘溢接回家中自学。小学课程在他入学前已学会。
  2007年,7岁的苏刘溢在泰山博文中学读初中,一年内结束初中全部课程。2008年9月,8岁的苏刘溢进入泰安二中高一试读,但读了不到一年退学在家自学。他在Windows帮助文件下学会编程,在一年多时间里,又渐渐学会C语言、VB等十余种语言编程。他还开发了自己的操作系统,内含编程软件、Office、火狐等程序。
  2010年6月,10岁的苏刘溢首次参加高考,高考成绩总分566分。其中,数学130分,理综181分,语文88分,英语118分,基本能力测试49分。
  566分这个分数上一所普通本科二批院校问题应该不大,但刘欣欣告诉记者,儿子很聪明,喜欢学习和研究新知识,接受能力特别快。她和儿子都将目标锁定在了一本线上的名牌学校。
  苏刘溢比较喜欢数学和电脑,早已对山大数学专业心仪已久,但总分566分仍没达到一本线,按高招正常程序被山大录取似乎存在困难。山大知道后决定与苏刘溢碰面,当面了解10岁高考生。
  “小不点”对话山大教务处处长
  26日上午,苏刘溢和妈妈赶到高招咨询会现场。
  “How are you(你好)!”刚一见面,山大教务处处长王仁卿就用英语和小家伙打着招呼。苏刘溢丝毫没有怯场,自信地用英语回答着:“Fine,thankyou。”
  在主办方为双方提供的会议室里,王仁卿和朱德建一起与苏刘溢进行交流。说起自己的高考成绩,苏刘溢认为“考得一般”,“尤其理综没有发挥出自己的水平。”
  王仁卿问苏刘溢平时喜欢干啥,小家伙回答喜欢看书,不过以前喜欢看趣味性的书,最近喜欢看大学语文、大学数学等。刘欣欣在一旁补充着:“孟子、论语等书籍,孩子都已经看过了。”
  妈妈和招办老师正说着话,苏刘溢已悄悄地离开座位,被会议室里的一个扩音器吸引了。摆弄了一会儿,他回来告诉大家他弄明白了扩音器的发音原理。“从泰山山下到山顶为啥气温会有差别?”听着王仁卿的问题,苏刘溢称用物理的知识来解答,讲起了气压等。他还根据泰山高度等算出了山下山顶的温差是几度。“这孩子反应很快,思维也很活跃。”招办副主任朱德建称赞苏刘溢。
  是否能破格录取结果待定
  “为啥这么小想上大学?”王仁卿问苏刘溢。
  苏刘溢想也没想就回答,因为想学习更多新知识,所以要进入大学。因为进入大学必须要考试,他就参加了高考。
  啥叫好大学?对于这个问题,苏刘溢有自己的理解。他觉得“好大学不是用一本二本来衡量的,更关键的是好大学要有好的师资力量,给学生提供好的平台”。听着苏刘溢小大人般的回答,在座的人都笑起来。苏刘溢伸出手冲大家摆出成功的手势,口里喊着“耶!”这时,他和自己的同龄人一样,调皮可爱。
  对于苏刘溢,王仁卿和朱德建感觉还不错,但为保证招录公平性,破格录取有着一套严格的程序。这次见到苏刘溢后,山大招办人员将回学校进行汇报,看是否能破格录取。
  据了解,苏刘溢的家庭很普通。母亲刘欣欣几年前下岗后在家照顾孩子,父亲在泰安一家小工厂做普通职员,一个月工资1000多元。
  《济南时报》
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017