注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

2010年中考化学实验试题精选汇编(四)  

2010-06-24 14:29:47|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(以下试题均来自VCM仿真实验配套试题)

1.(2010扬州)下列属于物理变化的是(   ) 

A.干冰升华         B.铝箔发暗    C.烧碱变质        D.镁带变黑

答案:A

 

2.(2010扬州)关于铁丝在氧气中燃烧、铁丝生锈的说法正确的是(  )

A.铁丝燃烧产生白烟                   B. 铁丝生锈是缓慢氧化

C.铁丝燃烧的产物是Fe2O3               D.铁锈的主要成分是Fe3O4

答案:B

 

3. (2010扬州)下列操作正确的是 (   )

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 答案:D

 

4. (2010扬州)除去CO中少量的CO2,选用的试剂和装置均正确的是 (  )

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 答案:A

 

5. (2010扬州)为探究Zn和Cu的金属活动性强弱,提供的试剂有:Zn、Cu、H2SO4溶液、ZnSO4溶液、

CuSO4溶液。下列说法正确的是 (  )

A.选用两种试剂可实现实验目的

B. ZnSO4溶液中加人Cu不能探究金属活动性强弱

C.最多只能设计一种实验方案

D.根据 Zn和Cu的硬度能判断金属活动性强弱

答案:A

 

6. (2010扬州)某研究性学习小组探究CuSO4溶液与NaOH溶液的反应产物。

(1)两溶液混合生成蓝色沉淀的化学方程式是_______。沉淀放置一段时间后,完全变为黑色沉淀,猜想是CuO。为验证猜想,将沉淀过滤、洗涤、烘干后,用CO还原得到红色物质,且生成的气体能使________,写出CO与CuO反应的化学方程式________。

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 (2)CuSO4溶液与NaOH溶液反应有时也会生成浅绿色沉淀 [化学式为CuSO4·3Cu(OH)2]和Na2SO4,则反应方程式为________。

(3)为探究新制Cu(OH),的分解温度,设计水浴加热装置(如图)。

写出仪器的名称:①_______②_______。该装置采用水浴加热,其目的是_______。

(4)18℃时,将溶质质量分数均为10%的CuSO4溶液与NaOH溶液

混合后,测得混合液温度为22℃,说明该反应_____(填“放热”或“吸热”)。当水浴温度分别为30℃、60℃、90℃时,黑色沉淀出现的时间为:2分钟、6秒、1秒,则说明温度越高,Cu(OH)2分解速率越_____(填“快”或“慢”)。该实验说明,Cu(OH)2分解温度________(填“无确定数值”或 “有确定数值”)。

答案:

(1)CuSO4+2NaOH==== Cu(OH)2↓+Na2SO4,澄清石灰水变浑浊,CO+CuO====Cu+CO2

(2)4CuSO4+6NaOH====CuSO4 ·3Cu(OH)2↓+3Na2SO4

(3)烧杯,酒精灯,受热均匀

(4)放热,快,无确定数值

 

7. (2010扬州)叠氮化钠(NaN3)被广泛应用于汽车安全气囊,某兴趣小组对其进行下列研究.

【应用研究】

(1)汽车经撞击后,30毫秒内引发NaN3,迅速分解为Na、N2,反应方程式为_______。

【制备研究】

(2)将金属钠与液态氨反应得NaNH2,再将NaNH2与N2O反应可生成NaN3、NaOH和

气体X,该反应的化学方程式为2NaNH3+N2O = NaN3+NaOH+X,实验室检验X

气体使用的试纸是湿润________。

【Na2CO3质量分数测定】

工业级NaN3中常含有少量的Na2CO3,为测定样品中Na2CO3的质量分数设计如图

装置(已知H2SO4溶液与NaN3,反应不生成气体)。

(3)装置A的作用是_____。设计的实验步

骤为:①精确称量样品,检查装置气密性;②打开弹簧夹,鼓入空气,称量装置C;③关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞;④再打开弹簧夹,_______;⑤再次称量装置C。计算碳酸钠含量至少需要测定______(填数字)个数据。根据制备反应,分析工业级NaN3中含有Na2CO3的可能原因_______。

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 (4)检查该装置气密性的方法是连接好装置,从水准瓶注水,量气管中液面与右边液面形成高度差,做好标记,一段时间后,两边高度差_____(填“变大”、“变小”或“不变”),说明气密性良好。

2010年中考化学实验试题精选汇编(四) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

(5)使小试管中的NaN3样品与M溶液接触的操作是______。

(6)使用冷水冷凝的目的是______。反应前应将液面调节到量气管的“0”刻度,并使两边液面相平,反应后读数时,还需要进行的操作是_______。

(7)常温下测得量气管读数为67.2 mL(N2的密度为1.25 g/L),则实验中选用的量气管规格合适的是_____(填字母序号)。

A. 100 mL                B. 1 L                   C. 2 L

(8)计算NaN3样品的纯度(写出计算过程)。

答案:

(1)2NaN3===2Na+3N2

(2)红色石蕊试纸

(3)除去空气中的CO2,缓缓鼓入空气,生成NaN3的同时有NaOH生成,NaOH吸收空气中CO2生成的Na2CO3

(4)不变

(5)倾斜锥形瓶,使样品与M溶液接触

(6)降低其体温度(防止量气管中水喷出),调节两边液面相平

(7)A

(8)

解:m(N2)====67.2mL*10-3L/mL*1.25g/L=0.084g

设样品中NaN3质量为x。

2NaN ~   3N2

130                           84

X           0.084g

  X=0.13g

NaN3%=0.13g/0.140g*100%=92.9%

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017