注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

2010年中考化学实验试题精选汇编(二)  

2010-06-23 09:44:45|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(以下试题均来自VCM仿真实验配套试题)

1.(2010四川达州)下列变化属于化学变化的是(  )

A.海水晒盐    B.“可燃冰”燃烧    C.浓盐酸挥发    D.洗洁精除油污

答案:B

 

2、(2010四川眉山)下列变化不属于化学变化的是(   )

A.鲜奶制酸奶                        B.糯米酿甜酒

C.铁杵磨成针                        D.氢氧化钠溶液中加少量胆矾

答案:C

 

3、(2010四川眉山)下列实验操作中正确的是(        )

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 答案:C

解析:A中不可以用嘴吹灭酒精灯,要用酒精灯灯帽盖灭;B中氢氧化钠具有腐蚀性,所以要放在玻璃器皿中称量,且要放在托盘天平的左盘称量;C中用向上排空气法收集二氧化碳,用燃着的木条放到集气瓶口验满,正确;D中玻璃棒应放在漏斗内有三层滤纸的一边。本考点对应VCM仿真实验“酒精灯的使用”、“二氧化碳的生成和检验”、“粗盐的提纯”几个实验。

 

4、(2010四川眉山)二百多年前,法国化学家拉瓦锡通过实验得出氧气约占空气总体积的1/5,有关氧气的叙述正确的是(   )

A.具有可燃性                      B.铁丝在氧气中燃烧火星四射

C.硫在氧气中燃烧生成三氧化硫      D.木炭在氧气中燃烧生成刺激性气味的气体

答案:B

解析:A中氧气只支持燃烧,本身并不能燃烧,A错误;B中铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射;C中硫在氧气里燃烧生成二氧化硫,C错误;D中木炭在氧气里燃烧生成无色无味的二氧化碳气体。本考点对应VCM仿真实验“铁丝在氧气里燃烧”、“硫在氧气里燃烧、”“木炭在氧气里燃烧”几个实验。

 

5、(2010四川眉山)某化学兴趣小组为测定Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序设计了四种方案,每种方案所用的试剂如下,其中你认为不可行的是(      )

A. Fe、Ag、CuSO4溶液             B. Fe、Cu、AgNO3溶液、稀盐酸

C. Cu、FeCl2溶液、AgNO3溶液      D. Cu、Ag、Fe、稀盐酸

答案:D

 

6、(2010四川达州)(10分)按要求填空:

⑴用数字和化学符号填空①氮分子          ②硫酸根离子           ③二氧化氯中氯元素显+4价            

⑵钙原子结构示意图为

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学 ,钙原子核内质子数为          ,它在化学反应中易        (填“得”或“失”)电子。

⑶现有如图所示的实验仪器。

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 仪器③的名称是         ;配制一定溶质质量分数的溶液,需要用到的仪器有         (填序号),还缺少的仪器是        (填名称);实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气,可选上述仪器中的         (填序号)组合成发生装置。

⑷2010年世博会中国馆——“东方之冠”给人强烈的视觉冲击,它的主体结构为四根巨型钢筋混凝土制成的核心筒。钢属于          (填“金属”或“合金”)。

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

  

7、(2010四川达州)⑴利用如图所示装置可测定空气中氧气的含量。

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 ①实验现象,红色物质逐渐变成                    。

②反应的化学方程式为                           。

③停止加热冷却至室温,注射器内气体的体积大约减少了                   。

④实验结论                                  。

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 

8、(2010四川眉山)实验室用下列装置制取几种气体:

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 按要求回答下列问题

(1)写出图中标有①、②的仪器名称                       、                      

(2)某同学选用B和D两种装置,则他是否能制取并测量氢气的体积?            

(填“是”或“否”)。

(3)实验室用A和C装置可制取氧气,请写出氯酸钾与二氧化锰混合加热制氧气的化学方程式                                   

答案:(1)酒精灯    量筒     (2)是     (3)

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

 

9、(2010四川眉山)(7分)实验表明浓硫酸与焦炭在加热的条件下能发生反应。经查阅资料得知:

①SO2可使澄清石灰水变浑浊;

②SO2可使品红溶液的红色褪去,而CO2不能;

③SO2可与酸性的KMnO4溶液反应使其褪色,而CO2不能;

④CuSO4为白色粉末,遇水可生成胆矾。

在对该反应的产物的探究中需用下列A、B、C装置:

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
       请根据提供的信息回答下列问题:
2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学
   (2)若要证明产物中有水,则要用                     装置(填装置的编号)。
   (3)若按B、A、C的顺序组装,不能证明产物                      
   (4)若按C、B、A的顺序组装,则能证明产物                      
   (5)若要证明这三种产物,正确的组装顺序是                                  ,装置B中的品红Ⅰ的作用是                                 ,品红Ⅱ的作用是                                     

答案:(1)CO2    (2)A     (3)H2O     (4)SO2     (5)ABC    证明产物中的SO     检验SO2是否完全反应

 

10、(2010四川达州)(8分)纯碱(Na2CO3)是一种重要的盐类物质,在化学工业中用途极广。工业上通常用氨碱法来生产。小红同学为探究纯碱的化学性质进行了猜想,并设计实验进行验证。请你帮助她将下列实验报告填写完整。

猜想

实验操作

实验现象

结论(或化学方程式)

猜想一:Na2CO3溶液显碱性

取少量Na2CO3溶液于试管中,滴入2-3滴酚酞试液,振荡

 

                     

溶液显碱性

猜想二:能与酸反应

取少量溶液于试管中,然后滴加稀盐酸

有大量气泡产生

化学方程式

                            

猜想三:能与Ca(OH)2反应

向盛有少量Na2CO3溶液于试管中,滴加澄清石灰水

产生白色沉淀

化学方程式

                            

猜想四:能与BaCl2反应

 

 

                     

产生白色沉淀

Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl

反应的基本类型为             

[交流与反思] 若用稀硫酸代替稀盐酸进行实验,是否与猜想二相同?             (填“是”或“否”)。

答案:(8分)

猜想

实验操作

实验现象

结论(或化学方程式)

 

 

溶液变为红色 

 

 

 

 

Na2CO3+2HCl = 2NaCl+H2O+CO2

 

 

 

Na2CO3+Ca(OH)2 = 2NaOH+CaCO3

 

取少量Na2CO3溶液于试管中,滴入BaCl2溶液

 

复分解反应

[交流与反思] 是

 

11、(2010四川达州)(8分)已知碳酸易分解,草酸与碳酸有相似的化学性质,在受热的条件下草酸也会分解,仅生成三种氧化物。我校研究性学习小组对此展开探究:

[提出问题] 生成的三种氧化物是什么?

[查阅资料] 无水硫酸铜是一种白色粉末物质,遇水变成淡蓝色硫酸铜晶体。化学方程式为:

          CuSO4(白色粉末)+5H2O= CuSO4·5H2O(蓝色晶体)

[提出猜想] 生成的氧化物中有H2O、CO2和CO。

[实验探究] 张亮将生成的气体,依次通过如图所示装置,验证猜想。

2010年中考化学实验试题精选汇编(二) - huaxuevcm - VCM仿真实验初中化学

⑴观察到A中                    ,证明生成物中有水。

⑵B中澄清石灰水变浑浊,证明                           

⑶D中红色粉末是                 (填化学式),实验现象                             

[交流讨论]

陈军认为:张亮不需要E装置也能够推断出生成物中有一氧化碳。你是否支持陈军的观点:            (填“支持”或“不支持”),请说出你的理由:                              

陈军还认为:从环保的角度来看,此装置有一个缺陷,请你指出该缺陷:                       ,处理的方法是                         。

答案:(8分)⑴白色粉末变为蓝色    ⑵生成了二氧化碳    ⑶Fe2O3,红色粉末变为黑色,E中石灰水变浑浊。

[交流讨论]

支持  因为在这三种气体中,只有一氧化碳有还原性,才能将氧化铁还原为铁。

没有进行尾气处理    点燃尾气或收集尾气或尾气再利用。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017