注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

“VCM仿真实验”怎么通过化学实验来学习初高中的化学  

2010-11-11 13:46:31|  分类: vcm |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

化学是一门以化学反应、化学实验为基础的学科。而化学反应与我们的日常生活和化工生产有着密切的联系。我们中学化学教材上的化学知识原理基本上是通过日常生活中普遍常见的一些化学反应、化学现象来诠释的。比如最常见的家里的菜刀、铁管会生锈是什么原理?如果学了化学我们就会知道是因为这些物质含铁元素,铁元素与空气中的氧气发生化学反应,生成新的氧化物附在菜刀、铁管上,所以我们会看到俗称的“铁锈”。再比如衣服上不小心沾了擦皮鞋的油渍,可以抹点酒精擦洗帮助去除污渍。关注生活中随处可见的趣味化学、化学小常识,懂得怎么用上我们学的化学原理来解释甚至运用,是我们学习化学科目的根本目的。

基于中学的化学反应很多比较简单常见、容易理解、容易操作,但是,教材上的化学知识和原理又基本上是由这些化学反应现象贯穿的,是通过化学现象、化学反应来诠释化学原理的。因此,我们想学好初高中的化学,一个重要的因素就是要重视化学反应的学习,重视化学实验的操作,牢牢掌握每一个化学反应。

VCM仿真实验”就是为弥补化学课堂上实践实验的不足而研发,其涵盖初高中化学教材所有实验,以高度仿真技术提供师生与实际实验操作一模一样的线上模拟实验,方便学生课前课后反复操作。通过亲自操作实验,详细化对化学现象、化学反应的观察,加深对化学原理的理解、记忆和迁移。并通过提高学生的观察、动手、协调、思考等能力,让学生从灌输式得到知识信息转为自主获取知识信息的方式,引导学生进行探究式学习,从而使学习变得更有效率,使学到的知识掌握为自己能灵活运用的。

VCM仿真实验”是怎么通过化学实验来学习化学知识的呢?我们可以通过原电池的实验来认识化学能是如何转化成电能的工作原理。

实验操作】进入“VCM仿真实验”该实验的操作页面,将铜片、锌片插入稀硫酸中,然后用导线将铜片、锌片连接起来,并接入一支电流表,仔细观察实验现象。

实验现象】片刻可以看到锌片溶解,铜片表面有气泡产生:电流表指针偏转。

实验结论】根据课本上的知识初步判断:铜片质量未变化,锌和稀硫酸发生了反应。

实验原理】根据进一步具体分析:在实验中,当把铜片和锌片同时浸入稀硫酸时,由于金属锌比金属铜活泼,锌原子容易失去电子被氧化成锌离子进入溶液,锌片上的电子通过导线流向铜片,溶液中的氢离子从铜片获得电子而被还原成氢原子,氢原子再结合成氢分子从铜片上逸出。可见,原电池是利用氧化还原反应将化学能转化成电能的装置。在原电池中电子流出的一极是负极(如锌片),电极被氧化,发生氧化反应:电子流入的一极是正极(如铜片),氢离子在正极上被还原,在铜锌原电池中,负极自身被氧化,而正极作为载体,溶液中的离子在正极上发生还原反应。

探讨研究】为什么干电池用久了外壳会变软?

     “VCM仿真实验”模拟的实验平台,为学生提供了一个探究式学习环境。让学生通过自己动手操作实验,自主获取知识信息,再经过思考、筛选,构建自己的知识体系,这是“VCM仿真实验”最核心的作用。

丰富多彩的化学反应、化学现象为我们提供了一个学习化学科学的入口,通过学习研究现象,懂得原理,再从原理出发,引申拓展到原理的运用,根据我们的需求设计相应的化学反应、化学现象,把化学知识最终运用到生活,实现我们学习的最终目的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017