注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VCM仿真实验初中化学

VCM仿真实验更好的学习化学

 
 
 

日志

 
 

“VCM仿真实验”建立探究式学习中学理化的模式  

2010-11-11 13:44:56|  分类: vcm |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

、            理化学习的特色——探究式学习的重要性

    理化是以实验为基础的学科,因此,理化学习的过程其实就是通过学习理化实验掌握理化知识原理的过程。实验不仅可以激发我们的学习兴趣,而且对于我们形成概念、理解巩固知识、训练实验技能、培养观察和动手能力、提高思维和解决实际问题的能力都是非常重要的。这就要求我们对理化科的实验要充分重视。不仅课堂上要认真、细致地观察老师的实验演示,对实验所用的仪器、药品、装置以及实验原理、步骤、现象和注意事项,都必须弄清、记熟。同时,认真做好学生实验、趣味实验以及家庭小实验。

通过自己动手做实验,多种途径感知事物,增强由形象思维向抽象思维转化的能力,通过直观的实验验证,把难学的东西化为易学的东西,把以前由老师传递、灌输知识信息的方式转化为现在自主去获取知识信息、自主思考、自主筛选,最终建构自己的知识体系的方式,这样理化学习将变成一个非常有乐趣的过程,这样学生掌握到的理化知识也将更牢靠,也更能将理化学习的知识最终联系到生活中的运用,甚至拓展运用到科研领域的发展。这是国际教育学领域一直倡导的让学生进行探究式学习的重要性。

 

二、VCM仿真实验的意义——探究式学习模式的建立

VCM仿真实验是什么?

VCM仿真实验”就是为了弥补学校实验条件不足,解决学生在理化学习上实验动手少、实验原理掌握难、中高考实验题普遍失分的各种问题,通过仿真探究式实验提供探究式学习环境,提高学生动手能力,激发学生学习兴趣,为国家培养新一代“探究型人才”。

 

VCM仿真实验同时是一套仿真度强、技术含量高,贴近新课程标准的系列化实验教学软件,不仅囊括了初高中考试大纲中规定的学生实验和课堂演示实验,而且对于传统教学中一些难以理解的问题也设计了部分实验。有了VCM,老师和学生可以不受空间及实验器材的限制来反复做实验,并利用配套习题提高教学效果和考试成绩。 

 

VCM仿真实验怎么样体现出探究式学习?

1、  仿真度强:不是符号实验

与一般没有经过严格科研而研发出来实验软件相比,VCM仿真实验力求所提供模拟实验是高度逼真的,杜绝实验操作过程和实际操作存在差异性,从实验所需的器材、具体操作细节都与实际操作无差异。实验器材与真实器材的绘制一模一样,甚至细致入微到绘制出电导线是双层胶皮电线、连接器材的地方能看到露出胶皮的双层导线。具体实验操作中每个步骤也是与实际操作相吻合、规范的。

2、  技术含量高:杜绝科学性错误

由专家团队制作,各地特级理化教师严格质量把控,VCM仿真实验保证了产品的高度正确性,杜绝出现科学性的错误,确保实验操作的每一个细节都经过严正的科学校对。比如,点酒精灯的时候通过火柴点燃,熄灭的时候用灯帽盖住酒精灯。用天平秤的时候砝码是用夹子夹的,而不是用手拿的。通过实验把理化所有有形的、隐形的知识全展示,并让学生通过自主思考获取信息。

3、  完全自主操作:没有“下一步”、“下一列”事先预设好的操作流程

各种仪器的组合及参数的改变,都由操作者自主调整、自由的搭建实验环境,实验元件可随意取放,无顺序限制,不采用下一步、下一页的模式操作,没有任何演示成分,实现真正意义上的仿真。每个实验步骤不同的操作会显示不同的结果,同一个人每一次的操作也会显示随机性的差异结果,真正为学生创建探究性学习的环境,让学生自主去观察、自主发现、自主认识、自主构建知识体系。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017